Become a fan on Facebook
Follow Rucess on Twitter
Subscribe to feeds

2011年3月11日 星期五

【時事】311日本超級強震,引發大海嘯至少威脅20國,台東首當其衝。

下午日本強震引發十米海嘯,直襲北海道周邊港口,現在道路已成為一片汪洋,來不及撤離的居民,只能看著家園被海水逐漸吞沒。

中央社 - 日強震威力 921的275倍

(中央社記者陳舜協台北11日電)日本東北地區發生規模8.9強震,中央氣象局表示,8.9強震威力相當於1萬1000顆廣島原子彈爆炸威力,為史上威力最強地震第7名,其威力約是台灣921地震的275倍。

具地震測報專長的中央氣象局局長辛在勤表示,今天下午在日本宮城縣發生芮氏規模8.9地震,經計算後,其釋放能量相當於1.1萬顆廣島原子彈威力;而規模7.3的921地震,釋放能量相當於40顆原子彈,這次日本東北地區強震威力約是921地震的275倍。

不過,根據氣象局提供資料,有紀錄以來威力最強的地震為1960年發生在智利的規模9.5地震,其次依序為1964年美國阿拉斯加的規模9.2地震、2004年印尼蘇門答臘的規模9.1地震(引發南亞海嘯)。

1952年俄羅斯堪察加半島、1868年秘魯及1700年美國西北部都發生規模9.0地震,這次日本宮城縣近海發生的規模8.9地震,威力為史上第7。

 

民視新聞提醒台灣東部當堤防海嘯。

0 Comments:

張貼留言

1.本留言處歡迎多加留言交流,但不歡迎垃圾留言及廣告留言。
2.留言不用註冊,身分選擇可選「名稱/網址」,填入「名稱」,「網址」處可留下您的來源部落格或網站的網址。
3.請儘量不要使用匿名,以方便造訪。
4.「趣味達人」保留不當刪除留言的權力,若造成不便尚請見諒。

最新留言回應

###recentComment###