Become a fan on Facebook
Follow Rucess on Twitter
Subscribe to feeds

2010年12月1日 星期三

淺談生與死(三)- 生命教育的省思

曾聽聞忽然因病回歸的同奮家屬,喃喃唸著...
怎麼會是他呢?
怎麼什麼話都沒說就離開了?
我都還來不及為他做些什麼!
如果能多一點時間我會更愛他的!...

有太多的疑問在此時出現,因為「心裡並無準備,接受他的離開」,如果我們正視「生命教育」,是不是就不會有太多的遺憾和後悔出現。

人人常云:生命之無常,卻也對生命之路充滿恐懼,明確知道事事難料,卻無法為自己做些什麼安排,因為那份無常,任何人都不希望發生在自己身上,所以不敢面對,接著進而逃避和拒絕,總認為人生還很長,總認為「死亡」還離我很遠,但那是絕對的嗎?

生命是一種教育,在「生」時就當應明確知道,總有一天我們會離開這個世界,而只是短暫的來到這裡完成這一世的使命,然而「亡者」亦可以被教育,請其放下執著之一面,放心回到屬於他該去之地,人總在不明確時,內心會產生極大的不安和恐懼,如果在生時有「宗教」之信仰,對死亡之路總是較能坦然面對,因為知道有個「家」可回。

...........

2 Comments:

張貼留言

1.本留言處歡迎多加留言交流,但不歡迎垃圾留言及廣告留言。
2.留言不用註冊,身分選擇可選「名稱/網址」,填入「名稱」,「網址」處可留下您的來源部落格或網站的網址。
3.請儘量不要使用匿名,以方便造訪。
4.「趣味達人」保留不當刪除留言的權力,若造成不便尚請見諒。

最新留言回應

###recentComment###