Become a fan on Facebook
Follow Rucess on Twitter
Subscribe to feeds

2010年9月13日 星期一

渡化師

  每一個時代,都有適合那個時代所需要的宗教,以肩負創造導引人類心靈活動的神聖任務,以樹立新的觀念,表現新的精神,發揮宗教教化社會的功能而起衰振敝,天帝教即在這種時代背景下復興。

  本師世尊涵靜老人李玉階先生以其宗教家的奉獻精神與熱誠,帶領著帝教同奮,為救億萬蒼黎、確保國家安定,默默的哀求祈禱,誠為當今社會滔滔洪流中一股善的清流,這股善的力量在幾何級數的成長,最初雖然影響數十人、數百人,風行草偃,就足以影響數萬人,數十萬人。對民族來說,一位偉大的宗教家的教化力量,是隨著民族的成長而生存,隨著民族的擴散而壯大的,對全民都具有導引與師法的作用,是謂「全民之師」。

  曾有同奮問:「如何修道?」師尊笑而答曰:「修道還早,先從廿字真言開始做起。」這就是師尊不尚空談,腳踏實地,實事求是的人格與風範,也就是教同奮努力的去學「如何做人?」並常提醒同奮,對物質慾望能有所節制,即清心寡慾對精神修持要自強不息,即每天都要靜坐養心。而其毀家辦道,數十年如一日的靜坐毅志,即是最佳示範。

  孔子曾說:「以言教者訟,以身教者從。」師尊嚴以自律,以身作則,使同奮在不知不覺之中,潛移默化,變化氣質,亦使人類社會移風易俗於無形,此種人格的感召作用,比道德教育的力量更大。顏淵曾讚孔子說:「仰之彌高,鑽之彌堅,瞻之在前,忽焉在後。」朱熹曾讚周敦頤說:「風月無邊,庭草交翠。」因此,師尊具有一種崇高的理想與獨特的風範,是以為人效法,為世表率,是為「人師」。

  師尊確實是「明師」,因人根基深淺而施教恰當無比,所以對有智慧能啟悟者用「點破方式」兩三句引燃其慧覺就足夠,比花長時間的心血轉化還有效。師尊大公無私的「透明式生活」,為其最大特色,毫無私人的時間與空間,也沒有私產,一切東西只要為公即可以捐出來,以教為家,與宇宙為家的大胸懷無人再可比擬,真是沒有第二位的有形界大導師。帝教的同奮是特別的原人,才有機會皈宗天帝教跟隨這樣的「明師」。

0 Comments:

張貼留言

1.本留言處歡迎多加留言交流,但不歡迎垃圾留言及廣告留言。
2.留言不用註冊,身分選擇可選「名稱/網址」,填入「名稱」,「網址」處可留下您的來源部落格或網站的網址。
3.請儘量不要使用匿名,以方便造訪。
4.「趣味達人」保留不當刪除留言的權力,若造成不便尚請見諒。

最新留言回應

###recentComment###