Become a fan on Facebook
Follow Rucess on Twitter
Subscribe to feeds

2010年11月25日 星期四

淺談生與死(一)- 死亡恐懼,在於未知

我們都「生」過,也都曾「病」過,跟以前的自己相比較,也算「老」過,但唯獨「死」都沒經歷過。但人一生在世上,就注定朝著死亡這條路上走,誰都不能否認這件事。

死,這個字就跟《哈利波特》中"佛地魔"一詞一樣,大家都忌諱,都不敢言,為什麼?這不過是一個字,一個詞,何懼?但當要面對時,是否還能如此坦然呢?

有人說「人死如燈滅,燈滅了,一片黑暗,什麼也看不見」,黑暗中會有什麼危險?誰也不曉得。也有人說「死了就一了百了」,但是親情世故怎麼辦?因為放不下,因為擔心,所以怕!因為不知死後的世界為何,死後何處去,因為不知道,所以怕!

畢竟大家都對這沒經歷過的事情感到害怕,就像拿黑布矇著眼睛穿過大馬路一樣,沒有人會敢大步大步地走,就因為不知道黑暗的前面有什麼東西,下一個步伐裡是不是真的可以踩著結實的路面。

當人死後,舉辦的葬禮只是個追思,是個告別的儀式,就跟送親人遠行一樣,只是送去哪兒呢?那個地方誰都不知道,誰也沒去過。

老一輩的人說過,死了就是"回老家",人死真的會變鬼嗎?死後還會回老家嗎?老家是往生前住的家?還是來這世上之前的家呢??子曰:「未知生,焉知死」,生,不是自己掌握的,當時情景除了父母之外,自己自然是記不得,既然生從何處來都不瞭解了,怎麼能瞭解死呢?

在解開這個問題前,生與死的問題永遠得不到解答。

4 Comments:

張貼留言

1.本留言處歡迎多加留言交流,但不歡迎垃圾留言及廣告留言。
2.留言不用註冊,身分選擇可選「名稱/網址」,填入「名稱」,「網址」處可留下您的來源部落格或網站的網址。
3.請儘量不要使用匿名,以方便造訪。
4.「趣味達人」保留不當刪除留言的權力,若造成不便尚請見諒。

最新留言回應

###recentComment###