Become a fan on Facebook
Follow Rucess on Twitter
Subscribe to feeds

2010年9月27日 星期一

辨「煉元神」與「深呼吸」-「廿字氣功」與「天人炁功」

  正宗靜坐之直修目標雖是封靈,但須從直修元神著手,故須有護身神咒來保護元神,接著靜參訣是給吾人靜參整個昊天心法急頓法門之用,口訣從身→心→氣→元神→封靈→念力運作,有待各人自修自證。再接著,金光局是做什麼?它不同於護身神咒是引外力來保護,金光局是鍛鍊元神之力自我保護;然後化身蓮花偈,修煉元神的境界,對應到蓮花聖境;最後上天梯,「層層世界,關開竅通,胎成沖舉,直達蒼穹,主宰有令,進入上宮」很清楚的,是指元神修煉有成,直昇清虛宮,即是師尊早年講的搭直昇機的意思之一。然後扣手印默運祖炁,日久功深,經過一靈常照萬念皆空,元神明在躬。

  引證師尊一段話:「這是依自然法則而修煉,不聚氣而氣自聚,不勞神而神還虛,經過一靈常照萬念皆空,而達超神入化、形神俱妙的境界…」 「形」指軀殼,「神」指元神,不著意去鍛鍊軀殼,精氣自聚而化,元神有成,這才叫「俱妙」境界。

  為了釐清「煉元神」與「深呼吸」的關係,筆者建議兩者名稱要明確區隔,「深呼吸」就叫「深呼吸」,「深呼吸」是「煉元神」方法之一,著重在加強命功。如此,才能不誤解師傳的苦心,不致把師傳心法扭曲造成後遺症。筆者回憶在民國七十九年前後,與傳授「深呼吸」同一時段,維法佛王亦降傳「廿字氣功」,用意除了接引社會人士外,也是改善同奮在做天人炁功時命功不足造成承接天醫靈力的阻滯,廿字氣功是天人炁功的先修法門,其定位猶如深呼吸之於自然無為心法一樣。但若將廿字氣功發展到治病療體,混淆天人炁功,就像把深呼吸法發展到煉封靈一樣,有為模糊了無為,皆非師傳本意,務須謹慎萬千。

 

參考資料:
整理自《旋和第三十八、三十九期》【天人合一】- 呂賢龍

9 Comments:

張貼留言

1.本留言處歡迎多加留言交流,但不歡迎垃圾留言及廣告留言。
2.留言不用註冊,身分選擇可選「名稱/網址」,填入「名稱」,「網址」處可留下您的來源部落格或網站的網址。
3.請儘量不要使用匿名,以方便造訪。
4.「趣味達人」保留不當刪除留言的權力,若造成不便尚請見諒。

最新留言回應

###recentComment###